Просьба помочь с тестированием нового функционала.

• @sputnikk said in Просьба помочь с тестированием нового функционала\.:

Поставьте старую версию и обновите до новой, тогда может появятся устаревшие файлы

@sputnikk,

Да-да, мы сегодня попробуем и этот вариант, потом отпишемся сюда, что у нас вышло

Спасибо

• @den10004 said in Просьба помочь с тестированием нового функционала\.:

Провёл очистку и выпал дамп, подозрение на то, что производилось некорректное удаление/установка VM ware player

дамп

@den10004,

Спасибо за предоставленные файлы.

Согласно анализу этих файлов, эта проблема должна быть решена в новом билде 21.13.5.499, который уже доступен с сегодняшнего дня для бета тестирования

Установите его, пожалуйста, и попробуйте повторить сови действия

Спасибо

• Поставьте старую версию и обновите до новой, тогда может появятся устаревшие файлы

• @aqva said in Просьба помочь с тестированием нового функционала\.:

, в нашей тест лабе не удалось воспроизвести, чтобы файлы Adobe Reader задетектились в категории Windows\Installer

может они уже в исключениях. Но я год назад намучился, восстанавливая возможность обновления Acrobat Reader DC, когда случайно удалил файлы утилитой WiseDiskCleaner (там относительно недавно добавили чистку Installer)

• Провёл очистку и выпал дамп, подозрение на то, что производилось некорректное удаление/установка VM ware player

дамп

• @sputnikk said in Просьба помочь с тестированием нового функционала\.:

По поводу Windows\Installer. В программе  PatchCleaner есть исключение для файлов Adobe Reader , иначе теряется возможность переустановки и обновления. Смотрите список изменений для 1.4.0.0 https://www.homedev.com.au/Free/PatchCleaner

@sputnikk,

Спасибо за подсказку, очень интересный случай. К сожалению, в нашей тест лабе не удалось воспроизвести, чтобы файлы Adobe Reader задетектились в категории Windows\Installer

Продолжим пробовать завтра

Спасибо

• По поводу Windows\Installer. В программе  PatchCleaner есть исключение для файлов Adobe Reader , иначе теряется возможность переустановки и обновления. Смотрите список изменений для 1.4.0.0 https://www.homedev.com.au/Free/PatchCleaner

• @angeldragon said in Просьба помочь с тестированием нового функционала\.:

@aqva вопрос, наверно, не совсем по теме, а что по поводу отчетов для новых компонентов? Стоит их ожидать в этом релизе или уже не стоит на это надеется? Будет ли пересмотрен вариант поиска Windows.old? Я обычно по умолчанию отключаю автоматический режим почти для всех компонентов и запускаю только вручную когда мне это необходимо, чтобы лишними уведомлениями антивирус не отвлекал. 

@angeldragon,

В этом релизе, к сожалению, мы уже не сможем внести эти изменения. Как и пересчёт размера папки Windows.old.

Что-то попадёт в следующий релиз, что-то будет перенесено на более поздний срок. Всё как обычно :) Но мы постараемся максимально учесть все ваши замечания и пожелания. Запросы зарегистрированы, они никуда не пропадут.

Спасибо

• @aqva вопрос, наверно, не совсем по теме, а что по поводу отчетов для новых компонентов? Стоит их ожидать в этом релизе или уже не стоит на это надеется? Будет ли пересмотрен вариант поиска Windows.old? Я обычно по умолчанию отключаю автоматический режим почти для всех компонентов и запускаю только вручную когда мне это необходимо, чтобы лишними уведомлениями антивирус не отвлекал. 

• Добрый день.

Спасибо, что поделились вашим мнением по этому вопросу.

Мы переработаем алгоритм обработки хард линков (да, судя по всаему, дело именно в них) и постараемся, чтобы данные совпадали с теми, что показывает WinExplorer

Спасибо

надо взять за эталон "показания" WinExplorer

У меня папка небольшая, поэтому сложно оценивать результат. Однако я посмотрел, сколько освобождается места после очистки продуктом и встроенным Cleanup. Получилось, что очищается немного по-разному, но именно столько, сколько было указано при анализе. То есть, продукт чуть меньше, а система чуть больше. Возможно, что встроенная очистка включает не только папку Windows.old, но и некоторые другие элементы. Даже в результатах пишется не имя папки, а "Предыдущие установки". Но раз продукт пишет имя папки и удаляет именно ее, то тогда лучше ориентироваться на показания проводника.

Это, конечно, предположения, так как я не знаю, как именно происходит очистка. Но думаю, можно было бы провести некоторые тесты и ориентироваться на показания, которые ближе к реальному итогу работы компонента.

• , last edited by dimakor83

@unclwish said in Просьба помочь с тестированием нового функционала\.:

@dimakor83 said in Просьба помочь с тестированием нового функционала\.:

@aqva said in Просьба помочь с тестированием нового функционала\.:

@alexeyk said in Просьба помочь с тестированием нового функционала\.:

"жесткие ссылки"

Да, я про них и говорю.)

Предполагаю, что надо взять за эталон "показания" WinExplorer

@AlexeyK, @dimakor83, @UnclWish

Что думаете по этому поводу?

Спасибо

Думаю, проверять нужно из-под Windows PE, в обход основной Windows.

А смысл? Если жесткие ссылки каким-то образом учитываются Explorer'ом, то они и в PE будут считаться, это же ссылки на уровне файловой системы, а не софтовые.

Я как-то из под PE удалил руками папку Windows.old, и вместе с ней половину своей папки Windows из-за ссылок )))) Пришлось из образа восстанавливаться.

Думаю, стандартный Проводник считает правильно, с учетом всего того, что будет удалено при удалении этой папки.

Любой может ошибаться.

• @dimakor83 said in Просьба помочь с тестированием нового функционала\.:

"жесткие ссылки"

Да, я про них и говорю.)

Спасибо

А смысл? Если жесткие ссылки каким-то образом учитываются Explorer'ом, то они и в PE будут считаться, это же ссылки на уровне файловой системы, а не софтовые.

Я как-то из под PE удалил руками папку Windows.old, и вместе с ней половину своей папки Windows из-за ссылок )))) Пришлось из образа восстанавливаться.

Думаю, стандартный Проводник считает правильно, с учетом всего того, что будет удалено при удалении этой папки.

"жесткие ссылки"

Да, я про них и говорю.)

Спасибо

"жесткие ссылки"

Да, я про них и говорю.)

Спасибо

Согласен.

• @alexeyk said in Просьба помочь с тестированием нового функционала\.:

"жесткие ссылки"

Да, я про них и говорю.)

Спасибо

• @dimakor83 said in Просьба помочь с тестированием нового функционала\.:

"жесткие ссылки"

Да, я про них и говорю.)

• @alexeyk said in Просьба помочь с тестированием нового функционала\.:

если узнавать размер папки с помощью dir /s, то результат будет вообще другой.

Думаю, дело обстоит примерно так. Эта папка Windows.old не простая.) В ней есть скрытые системные папки, в которых еще много файлов, но они, как я понимаю, не столько файлы, сколько ссылки в другие каталоги. Видимо, такая структура требуется при восстановлении на предыдущую установку. Отсюда и гораздо большие размеры и количество файлов командой рекурсивного вывода dir /s. По факту общий размер Windows.old у меня в системе примерно равен размеру папки пользователя. Но через команду отображается более 3 ГБ - эти файлы можно увидеть, если перейти в скрытые системные папки. Скрин ниже.

А то, что отображает винда в Cleanup - это вообще всегда загадка, особенно по размеру очистки обновлений. По факту результат анализа никогда не совпадает с тем, сколько реально освобождается места.

Главное, что после очистки папки Windows.old на диске очищается именно столько места, сколько было по результатам анализа продукта.

К тому же "жесткие ссылки" в папке Windows / WinSxS никто не отменял.

• , last edited by AlexeyK

если узнавать размер папки с помощью dir /s, то результат будет вообще другой.

Думаю, дело обстоит примерно так. Эта папка Windows.old не простая.) В ней есть скрытые системные папки, в которых еще много файлов, но они, как я понимаю, не столько файлы, сколько ссылки в другие каталоги. Видимо, такая структура требуется при восстановлении на предыдущую установку. Отсюда гораздо большие размеры и количество файлов командой рекурсивного вывода dir /s. По факту общий размер Windows.old у меня в системе примерно равен размеру папки пользователя. Но через команду отображается около 3 ГБ - эти файлы можно увидеть, если перейти в скрытые системные папки. Скрин ниже.

А то, что отображает винда в Cleanup - это вообще всегда загадка, особенно по размеру очистки обновлений. По факту результат анализа никогда не совпадает с тем, сколько реально освобождается места.

Главное, что после очистки папки Windows.old на диске очищается именно столько места, сколько было по результатам анализа продукта.

• , last edited by aqva

Насчёт нотификации - она должна быть. Скорее всего, фокус был на окне программы, поэтому алерт и не появился. Если в самом начале сканирования спрятать окно программы с таск бар (или просто сделать клик мышкой на рабочем столе), то по окончании сканирования "Ускорить работу" должна появитсья нотификация (алерт)

Окно программы вообще закрыто, я многократно воспроизводил это - ни разу не видел нотификации. Поначалу даже не мог понять, почему нет сканирования, пока не открыл GUI в соответствующем разделе - там уже отображался результат поиска. То есть не важно, открыто или закрыто окно, в фокусе или нет - результат один. Вот нотификацию о небезопасной настройке ОС видел, она отображается.

А на реальной системе Win 10 22H2 ситуация с алертом немного другая. Автопоиск всех категорий отключен. Запускаю ручной скан, затем сбрасываю результат. Через некоторое время показывается отложенное уведомление "Нашли, как ускорить компьютер". Отрываю GUI - там пусто: все результаты ручного скана сброшены, автопоиск отключен. Если на уведомлении кликнуть "Перейти к ускорению", запустится новая проверка. Думаю, так быть не должно, такое уведомление не соответствует действительности и вводит в заблуждение. Не знаю, дефект или as designed, но на мой взгляд это скорее вызовет негативное впечатление.

@AlexeyK,

Спасибо за сообщение

По п.1 (когда нотификация не появляется) - соберите, пожалуйста, трейсы, и пришлите нам

По п.2 - да, поведение неприятное. Такой запрос зафиксирован в нашей трекинговой системе, мы собираемся его исправить в следующем релизе. Думаю, сделаем так, что при открытом окне программы, вне зависимости от того, где находится фокус, нотификация показываться не будет

Спасибо

Looks like your connection to Beta Testing was lost, please wait while we try to reconnect.