#4431 Сценарии доработки модуля "Диагностика жесткого диска"
-
Accepted
Шаги воспроизведения:
- Установлен Kasperssky Plus
- В отчете "Диагностика жесткого диска" имеется запись события
- В "Истории состояния диска" сформирован график
Актуальный результат:
После очистки отчетов записи событий "Диагностики жестких дисков" удаляются. События не записываются.
График в "Истории состояния диска" остается
С точки зрения рядового пользователя это не есть хорошо.
Предлагаю на выбор разработчика два варианта доработки модуля "Диагностика жесткого диска"
Вариант №1. Основан на удалении двух файлов и изменении значения ключа реестра. На деле файлы, наверное, удалять не нужно, а только внести в них изменения. Но в моем сценарии будет именно удаление файлов.
Очищаем отчеты стандартным образом. Отключаем "Самозащиту" Kaspersky Plus. Выгружаем Kaspersky Plus из памяти компьютера. Запускаем файл Var. 1.bat. Запускаем Kaspersky Plus. Заходим в "Историю состояния диска"
При выборе данного варианта сделаю оговорку. В данном окне текст нужно переформулировать, например: "После первого запуска Kaspersky Plus, а так же после очистки отчетов, требуется примерно 30 минут, чтобы получить данные. Попробуйте зайти сюда позже."
Ждем примерно 30 минут. Заходим в "Истории состояния диска"
Затем открываем отчет
С точки зрения пользователя все ясно и "прозрачно". График сформирован, события в отчете содержатся. Инициализация диска(ов) произведена.
Вариант №2. Основан только на изменении значения ключа реестра.
В "Истории состояния диска" график уже сформирован
Отчет так же сформирован
Отключаем "Самозащиту" Kaspersky Plus. Выгружаем Kaspersky Plus из памяти компьютера. Запускаем файл Var. 2.bat. Запускаем Kaspersky Plus. Ждем примерно 30 минут. Заходим в "Историю состояния диска"
Затем открываем отчет
Здесь, как и в первом варианте, все ясно и "прозрачно". График имеется, события в отчеты записаны. Инициализация диска(ов) произведена.
Поясняю смысл последнего скрина. Перед воспроизведением второго сценария я отчеты не очищал, поэтому в отчете отображено два события. При инициализации дисков после очистки отчетов будет произведена запись только одного последнего события.
Сегодня 10.07.2022 я задумался. Событие в отче запишется. А что будет с графиком в истории состояния дика"? Он должен обновиться. В противном случае это будет не график, а просто красивая картинка.
Очистив отчеты и проделав манипуляции, необходимые для запуска инициализации диска(ов), я изменил системную дату и запустил Kaspersky Plus
Как видно из скриншота, период мониторинга состояния диска составляет 2 дня. Жду 30 минут, открываю отчеты и "Историю состояния диска"
Как видно из скриншота, на графике отображается две контрольные точки. Под цифрой "2" - предыдущая контрольная точка, под цифрой "1" - последняя контрольная точка. Динамика мониторинга состояния диска(ов) на графике прослеживается.
Ожидаемый результат:
После очистки отчетов будет произведена инициализация диска(ов). В "Истории состояния диска" будет сформирован график. В отчете "Диагностика жесткого диска" будут содержаться события о проверке диска(ов).
P.S. Предлагаю в модуле "Диагностика жесткого диска" реализовать периодическую инициализацию диска(ов). Например, после запуска Kaspersky Plus, но не чаще одного раза в неделю. По аналогии с "Фоновой проверкой", которая производится после запуска Kaspersky Plus, но не чаще одного раза в 24 часа.
Данный баг-репорт не является руководством к действиям. На вышеописанных примерах я показал, как у меня получилось запустить инициализацию дисков (отчеты "Диагностика жесткого диска"), удалить график из "Истории жесткого диска" с последующим формированием нового графика, сформировать динамику мониторинга состояния диска(ов) на уже существующем графике. В целом, показал, как со стороны пользователя должен выглядеть окончательный результат работы модуля "Диагностика жесткого диска"(два варианта). То есть я задал ориентир. А как грамотно сформировать алгоритм работы модуля "Диагностика жесткого диска", решать разработчикам.
System Settings
Operating system: Win 10, x64
System: Intel Core i5-10400F, MSI H410M Pro, ОЗУ 16 Гб
Product: PLUS
Product Version: 21.7.7.338
Language: ru-RU
Product Logs: https://cloud.qainfo.ru/index.php/s/eKC8rpJRmbmM3DS
-