#4146 Аппаратная виртуализация недоступна

• Accepted

, last edited by Jarvis

Шаги воспроизведения:

1. Скачать и установить русскую версию  Kaspersky Security Plus
    2. Активировать.
    3. Обновить базы.
    4. Настройки 
    5. Настройки защиты ввода данных

Актуальный результат:

Аппаратная виртуализация недоступна

Ожидаемый результат:

Аппаратная виртуализация доступна, либо будет указана несовместимая программа

System Settings

Operating system: Win 10, x64

System: i5-8300H, 16 ГБ, 60 ГБ

Product: PLUS

Product Version: 21.6.1.171

Language: ru-RU

Product Logs: https://cloud.qainfo.ru/s/bJBfUbCfQ2grNJ1

• @angeldragon, вы правы. Завел. 

Больше информации и инструкция по поиску настроек в биосе есть на странице Help, которая открывается по клику на (?) на строку выше. Но в тексте действительно надо это явно указать.   

• , last edited by dimakor83

@angeldragon said in Аппаратная виртуализация недоступна:

@dimakor83 кратко: на скриншоте написано что у меня есть какое-то несовместимое ПО или оборудование:

По факту ничего из этого нет, то есть программа меня (пользователей) вводит в заблуждение (обманывает). Вот это и есть баг.

Там должно было явно быть написано: Аппаратная виртуализация отключена, чтобы ее включить выполните рекомендации этой статьи.

Либо же должно быть конкретно написано: какая несовместимая программа есть, раз она ее каким-то образом определяет.

Надеюсь, разработчики в Вашем вопросе разберутся.

• @dimakor83 кратко: на скриншоте написано что у меня есть какое-то несовместимое ПО или оборудование:

По факту ничего из этого нет, то есть программа меня (пользователей) вводит в заблуждение (обманывает). Вот это и есть баг.

Там должно было явно быть написано: Аппаратная виртуализация отключена, чтобы ее включить выполните рекомендации этой статьи.

Либо же должно быть конкретно написано: какая несовместимая программа есть, раз она ее каким-то образом определяет.

@dimakor83 в чем проблема я четко описал в предыдущих постах, перечитайте внимательно.  Если не понимаете, пожалуйста, просто не встревайте и не путайте никого.

Я все прекрасно понимаю, опыт работы с продуктами ЛК более 10 лет. Скорее всего Вы меня не можете или не хотите понять.

• @dimakor83 в чем проблема я четко описал в предыдущих постах, перечитайте внимательно.  Если не понимаете, пожалуйста, просто не встревайте и не путайте никого.

@dimakor83 вы улавливаете разницу реальной и виртуальной машины ? У меня на виртуалке не стоит еще одна виртуалка. Тестирую на виртуальной машине и там никакого конфликта с VM не может быть, такого даже нет на реальной машине.

Судя по скриншоту, аппаратная виртуализация у Вас работает. Что на реальной машине (Kaspersky Internet  Security), что на виртуальной (Kaspersky Plus). На что жалуетесь?

Попробуйте запустить защищенный браузер на реальной и виртуальной машине (сбербанк онлайн, например). Сделайте скриншоты.

• @dimakor83 вы улавливаете разницу реальной и виртуальной машины ? У меня на виртуалке не стоит еще одна виртуалка. Тестирую на виртуальной машине и там никакого конфликта с VM не может быть, такого даже нет на реальной машине.

@dimakor83 вы читаете через строчку. В данном случае программа меня вводит в заблуждение, а не предлагает выполнить корректные действия.

В моем случае сообщение должно было выглядеть приблизительно так: Аппаратная виртуализация выключена. Для включения ознакомьтесь статьей...

Вот если бы она (виртуализация) была у меня включена, то я бы может с вами согласился, и то в этом случае программа явно должна сообщать, что проблема либо аппаратного характера, либо сообщать корректно несовместимый софт.

Аппаратная виртуализация на Вашем реальном компьютере включена. В противном случае Вы не смогли бы запустить VMware. Так как аппаратная виртуализация Вашего компьютера используется виртуальной машиной VMware, антивирусная программа аппаратную виртуализацию не использует умышленно во избежание конфликта с VMware. Для ознакомления со статьей перейдите в интересующий Вас раздел настройки антивирусной программы и кликните по знаку вопроса в шапке окна. Для Вас откроется справка онлайн настройки того модуля защиты, в котором Вы находитесь во время клика по знаку вопроса.

• , last edited by ANGElDRAGON

@dimakor83 вы читаете через строчку. В данном случае программа меня вводит в заблуждение, а не предлагает выполнить корректные действия.

В моем случае сообщение должно было выглядеть приблизительно так: Аппаратная виртуализация выключена. Для включения ознакомьтесь статьей...

Вот если бы она (виртуализация) была у меня включена, то я бы может с вами согласился, и то в этом случае программа явно должна сообщать, что проблема либо аппаратного характера, либо сообщать корректно несовместимый софт.

@dimakor83 тестирую на VMware Workstation Pro,  а не на реальной машине.

Ну вот и разобрались. Вся причина в том, что защита установлена не на родительской ОС, а на ОС виртуальной машины. Цитирую: "Причина: Запущен сторонний гипервизор, например программа для виртуализации компании VMware. Рекомендация: Завершите работу стороннего гипервизора.; "

Более подробно смотрите здесь: https://support.kaspersky.ru/common/safemoney/13713?cid=236_WIN_21.6&utm_source=interceptor&utm_medium=product&utm_campaign=236_WIN_21.6#block1

А это значит, что аппаратная виртуализация антивирусной программы не возможна даже в том случае, если антивирусная защита будет установлена на родительской ОС и будет запущена виртуальная машина VMware, не смотря на свою фантомность виртуальная машина использует ресурсы реального компьютера, в том и аппаратную виртуализацию. В вашем случае антивирусная программа блокирует запуск аппаратной виртуализации во избежание конфликта программы защиты с виртуальной машиной VMware.

Результат: это не баг, это так называемая на компьютерном сленге "защита от дурака".

Итог: антивирусная программа работает как положено, предупреждая (не допуская) зависания, внезапной перезагрузки компьютера, появление "синего экрана смерти и др. возможных ошибок и сбоев в работе родительской ОС,

• @dimakor83 тестирую на VMware Workstation Pro,  а не на реальной машине.

• @angeldragon said in Аппаратная виртуализация недоступна:

Добрый вечер,

Была выключена, включил. Но ошибка сообщает, что она недоступна из-за несовместимого ПО или оборудование. Хотя в данном случае должен был сообщать  - аппаратная виртуализация выключена и как ее включить.

Хорошо. Давайте попробуем разобраться вместе. Сфотографируйте, пожалуйста, монитор с параметром BIOS, который Вы включали и модель материнской платы.

• Добрый вечер,

Была выключена, включил. Но ошибка сообщает, что она недоступна из-за несовместимого ПО или оборудование. Хотя в данном случае должен был сообщать  - аппаратная виртуализация выключена и как ее включить.

• Добрый день! dimakor83 прав, подскажите пожалуйста, включена ли настройка.
  • Здравствуйте! Возможно в BIOS Вашего устройства  отключена технология аппаратной виртуализации. Проверьте в BIOS Вашего устройства значение технологии аппаратной виртуализации, активирован данный параметр или нет.

Looks like your connection to Beta Testing was lost, please wait while we try to reconnect.