Тестирование KVRT 2020
-
@angeldragon Нет, не сообщила. И судя по всему, в MR3 решения ждать не стоит. Тему на форуме не создавал, отправил по другому каналу.
-
@angeldragon said in Тестирование KVRT 2020:
@dmitry-vorontsov есть ли какая-то команда запуска, чтобы KVRT не предлагал устанавливать антивирус по окончанию сканирования или лечения?
-noads
-
@dmitry-vorontsov есть ли какая-то команда запуска, чтобы KVRT не предлагал устанавливать антивирус по окончанию сканирования или лечения? Или это входит в -silent?
@alexeyk said in Тестирование KVRT 2020:
Я уже отправил информацию по данному инциденту.
Что-то сообщила команда разработки MR3? Не нашел тему с багой здесь.
-
я так понимаю, KVRT до сих пор не научился лечить результаты майнера?
Да, пока не научился. Я не могу повлиять на скорость решения этой проблемы.
-
@dmitry-vorontsov я так понимаю, KVRT до сих пор не научился лечить результаты майнера?Раздел просто кишит темами не получается установить Kaspersky
P.S. Шапку можно поправить, трассировки по умолчанию отключены.
-
Лучше я не буду углубляться в разговоры и приведу такой пример. Скриншот ниже.
Все просто: я выгрузил KTS, взял три зловреда, поместил их в папку Test на рабочем столе и по очереди запустил. Вполне себе типичная ситуация. После непродолжительной работы все эти семплы самостоятельно быстро выгружаются. Затем я запустил KTS, который, напомню, с этими файлами не знаком, и запустил быстрое сканирование. Были найдены все три файла в папке с рабочего стола и еще два в AppData.
Однако результат рекомендуемого сканирования KVRT сильно отличается: обнаружен только один объект в AppData. А если бы его там не было или он еще не детектировался бы (в данном случае облаком) - результат был бы "угроз не обнаружено".
Причем, если просто положить эти файлы в папку на рабочий стол и выполнить быстрое сканирование, то KTS их не обнаружит.
Налицо очевидное преимущество: зловреды сразу детектируются независимо от их активности и каталога запуска. Не знаю, что же мешает добавить в KVRT аналогичную возможность определять недавно запущенные файлы. Может есть какая-то серьезная особенность в работе? Может не хватает каких-то прав доступа?
Однако замечу, что информацию KTS берет не аналогично указанным мной ранее утилитам, у него какой-то другой способ, о котором мне неизвестно. Утилиты запуски этих файлов не регистрируют.
-
Во первых, KVRT по умолчанию проверяет объекты автозапуска. Если майнер или стилер прописан в автозагрузке, KVRT его найдет и проверит.
Во вторых, KVRT - это не домашний антивирус. Его возможности естественно проигрывают возможностям домашнего продукта. Если KVRT будет искать список запущенных в течении текущей сессии файлов - это получиться кривая функция, которая будет работать не стабильно и не предсказуемо. Что мешает стилеру после выполнения своих задач удалить свои исполняемые файлы с компьютера пользователя?
Зловреды могут очищать списки которые показывают ExecutedProgramsList и LastActivityView.
Зловреды (тот же упомянутый стилер) могу в конце своей работы перегрузиться машину.
Вы уверены, что все запускаемые программы попадают в этот список? И все DLL ? И bat, cmd и PowerShell скрипты?
-
Интересная идея, я думал, что KVRT это уже учитывает.
Идея отличная, но не моя, а подсмотренная из работы продуктов домашней линейки.
Нет, не учитывает, к сожалению.
Еще придумал такой пример. В систему установился скрытый майнер. Пользователь видит нагрузку по ДЗ, завершает процесс, чтобы освободить ресурсы, затем сканирует KVRT, а детекта может не быть из-за расположения файла вне сканируемых по умолчанию каталогов. Так как каталог майнера неизвестен - нужен полный скан всех дисков. А можно было обойтись быстрым сканированием.
-
Доброго дня!
А нет ли у разработчиков желания и возможности добавить в стандартную проверку по умолчанию сканирование ранее запущенных в данном сеансе работы системы файлов, но не работающих в данный момент? Продукты домашней линейки (KIS, SaaS и т.п.) при быстром сканировании проверяют такие файлы, причем даже в случае, если при их запуске антивирус не был активен. Проверяются файлы из любого каталога и любого диска. Как точно это происходит - не знаю, наверное считывается информация о запущенных файлах по аналогии с такими утилитами, как ExecutedProgramsList и LastActivityView.
По-моему, очень полезная вещь. KVRT при стандартном скане проверяет некоторые каталоги, а также запущенные процессы. Но если зловред уже отработал и выгрузился, то он может и не детектироваться. Если он запускался с рабочего стола - будет детект, а если из какой-нибудь папки на рабочем столе или с другого логического диска - не будет.
Попался мне стилер, который за несколько секунд делает скриншот, крадет информацию из браузеров (куки, логины, пароли...), архивирует, отправляет хозяину и сразу выгружается. Заметив странное поведение файла, пользователь выполняет проверку KVRT, но утилита может ничего не обнаружить, если не добавить в лист этот файл или не сделать полный скан. Так же, к примеру и с шифраторами: после отработки совсем не факт, что стандартная проверка его обнаружит. А до полного или выборочного сканирования дело может так и не дойти. Кроме того, это может ускорить процесс детекта и устранения угроз, когда вредоносных файлов несколько, но часть из них завершила работу и будет обнаружена уже при полном сканировании в процессе лечения.
В общем, думаю такая доработка смогла бы улучшить детект при сканировании с настройками по умолчанию, не повлияв существенно на общее время проверки.
Интересная идея, я думал, что KVRT это уже учитывает.
-
Доброго дня!
А нет ли у разработчиков желания и возможности добавить в стандартную проверку по умолчанию сканирование ранее запущенных в данном сеансе работы системы файлов, но не работающих в данный момент? Продукты домашней линейки (KIS, SaaS и т.п.) при быстром сканировании проверяют такие файлы, причем даже в случае, если при их запуске антивирус не был активен. Проверяются файлы из любого каталога и любого диска. Как точно это происходит - не знаю, наверное считывается информация о запущенных файлах по аналогии с такими утилитами, как ExecutedProgramsList и LastActivityView.
По-моему, очень полезная вещь. KVRT при стандартном скане проверяет некоторые каталоги, а также запущенные процессы. Но если зловред уже отработал и выгрузился, то он может и не детектироваться. Если он запускался с рабочего стола - будет детект, а если из какой-нибудь папки на рабочем столе или с другого логического диска - не будет.
Попался мне стилер, который за несколько секунд делает скриншот, крадет информацию из браузеров (куки, логины, пароли...), архивирует, отправляет хозяину и сразу выгружается. Заметив странное поведение файла, пользователь выполняет проверку KVRT, но утилита может ничего не обнаружить, если не добавить в лист этот файл или не сделать полный скан. Так же, к примеру и с шифраторами: после отработки совсем не факт, что стандартная проверка его обнаружит. А до полного или выборочного сканирования дело может так и не дойти. Кроме того, это может ускорить процесс детекта и устранения угроз, когда вредоносных файлов несколько, но часть из них завершила работу и будет обнаружена уже при полном сканировании в процессе лечения.
В общем, думаю такая доработка смогла бы улучшить детект при сканировании с настройками по умолчанию, не повлияв существенно на общее время проверки.
-
В этой версии "Исследование системы" срезано:
Исправим
Окно с предложением установки KAV появляется в процессе лечения активного заражения с перезагрузкой.
Безобразие. Исправим
-
@yury-spravtsev said in Тестирование KVRT 2020:
Из найденных в данном топике проблем исправлены: тут тоже нет предупреждения о последующем после обратного отсчета действии
В окне с предупреждением все выглядит точно так же, как в прошлых сборках.
Окно с предложением установки KAV появляется в процессе лечения активного заражения с перезагрузкой.
Шаги воспроизведения: выполнить заражение ОС, запустить сканировние KVRT с настройками по умолчанию, после детектирования выбрать удаление, затем лечение с перезагрузкой.
Актуальный результат: между первичным удалением малвари и запуском первого автоматического сканирования в процессе лечения, когда блокирован проводник, появляется предложение установки KAV. При нажатии кнопки "Продолжить" это окно просто закрывается.
Ожидаемый результат: окно будет появляться после лечения активного заражения.
Видео здесь: https://cloud.qainfo.ru/s/8zq4XI1B3EmOc6i
-
-
по окончании сканирования предлагается установка KAV.
Предлагается в случаях отсутствия обнаружений, досрочного завершения сканирования, выбора удаления детектированных угроз. Если применяются действия "Скопировать в карантин" или "Пропустить", то окно с предложением не появляется.
-
А зачем это? Вдруг человек захочет установить другой продукт Лаборатории Касперского?
KVRT только предлагает антивирус. Вы можете отказаться.
Справки до сих пор нет?
Скоро будет
-
-
@yury-spravtsev said in Тестирование KVRT 2020:
Заметное изменение - если русский язык и не установлен антивирус Касперского, то по окончании сканирования предлагается установка KAV.
А зачем это? Вдруг человек захочет установить другой продукт Лаборатории Касперского?
-
Появился релиз кандидат!
Сборка 20.0.5.0 доступна по ссылке https://devbuilds.s.kaspersky-labs.com/kvrt/beta/20.0.5.0/kvrt.exe
Обратите внимание, что трассировки выключены. Чтобы их включить нужно запускать с параметром -trace.
Из найденных в данном топике проблем исправлены:
- тут тоже нет предупреждения о последующем после обратного отсчета действии
- При нажатие кнопки "Restore default action" не удаляются галочки с каталогов, которые были добавлены мной
Заметное изменение - если русский язык и не установлен антивирус Касперского, то по окончании сканирования предлагается установка KAV.
-
@sq said in Тестирование KVRT 2020:
Если создать файлы "KVRT_Data" и "KVRT2020_Data", то версия 2015 запускается, однако сканировани не работает. В случае 2020 выдается ошибка, что не может создаться каталог.Этой фичей уже давно пользуются злоумышлиники с майнерами, что не дает пользователям использовать различные продукты для сканирования, например KVRT.
Надеюсь, вы сможете что-то придумать, чтобы это обойти, иначе KVRT, будет полезен не во всех случаях. особенно если файлы будут скрытые и имееть аттрибут системный.
Примеров в интернете хватает : https://forum.kasperskyclub.ru/topic/78804-resheno-ne-zapuskaetsja-proverka-na-virusy-v-kvrt/
Выше обсуждалась малвара - она делала каталог KVRT_Data с урезанными права. Это исправлено. Кейс с файлом не правили, посмотрим что можно сделать. В любом случае всего предусмотреть невозможно, малвара будет находить способы блокировки. Для обхода проблемы пользователю достаточно указать параметр "-d путь" для смены продуктового каталога. Напишем на алерте это подробнее.
-
Я запустил одновременно KVRT2020 и KVRT2015. Заметил, что в 2015 версии кнопка close не активна во время сканирования, а в 2020 версии активная, т.е. я могу закрыть в любой момент.
Также в 15 версии указано в результате, что вредононое ПО не найдено, а в 20 что сканирование завершено.По мне информативней было бы, если было бы указано что вредоносное ПО не найдено.
Спасибо, обсудим как лучше сделать.
При этом 2015 версия завершила сканирование быстрее и на 4 файла в отчете больше.
Это нормально. Время и число файлов постоянно меняется, т.к. постоянно запускаются/завершаются фоновые процессы.