#2021 Очень долгая перезагрузка ПК

• Rejected

, last edited by Jarvis

Шаги воспроизведения:

Установить KTS

Обновить базы

Пуск - выключение - перезагрузка

Актуальный результат:

На сборке 1270 странное явление - после нажатия кнопки "перезагрузка" сначала обычный голубой экран, далее черный и какое-то время висит этот чёрный экран, такое ощущение, что продукт держит одно из устройств, потом секунд 10-15 и случается уже перезагрузка компьютера. Никогда такого не было.

Ожидаемый результат:

Перезагрузка ПК будет выполнять в обычном режиме - быстро.

System Settings

Operating system: Win 10, x64

System: Intel Core i5-2500K, 8GB RAM, HD 3000

Product: KTS

Product Version: 21.0.37.1270

Language: ru-RU

Product Logs: https://cloud.qainfo.ru/s/bD97Rs7GIr0idL7

• тогда закрываем
  • Разобрался в причинах: кнопочка "отключить механизмы отладки" не полностью отключает верифаеры, отсюда и проблемы с долгим выключением\перезагрузкой. Точно остаётся включенным AppVf для KSDE и DrvVf для KTS. Возможно, что-то ещё. Если применить reg-файлы и батники по отключению верифаеров, то проблема пропадает.

• @stanisluv Все события меня записывать не просили. Если попросят - то сделаю. Секундомер тут не причём, я слышу по щелчку аудиокарты, что что-то не так, у меня горит чёрный экран и нет POST'a долгое время, такого никогда не было, потом через секунд 10-15 раздаётся 2 щелчок (хотя он должен быть сразу) и уже выполняется нормальная перезагрузка.

Тут дело не в секундах, ещё раз, дело в процедуры перезагрузки, они выполняется совсем не так, как должно быть и это очевидно.

• Кроме трейсов в настройках самого KTS можно поставить чтобы он записывал все события, а не только рекомендованные. Возможно по ним удастся определить чем именно занята машина при перезагрузки. Я бы взял секундомер, включил запись всех событий в лог и посмотрел потом после перезагрузки что же именно так записалось.

• , last edited by r3L4x

Вы от меня требуете невозможного.

Там же батник простой, всего 3 строчки и вот 3ая отвечает за запись XPerf-трейсов в файл: xperf -d trace.etl

Как я её наберу, если происходит перезагрузка ПК, которая молча закрывает все процессы, включая CMD...

---

То есть вот я запустил запись трейсов, они пишутся, далее делают ребут и ес-но трейсы не запишутся в файл, т.к. команды xperf -d trace.etl не последовало.

• В общем, т.к. XPerf-трейсы собираются и записываются в файл только после нажатия клавиши, то во время перезагрузки это сделать невозможно.

Как быть? Может разработчики возьмут мою виртуалку, которую я залил выше, и сами исследуют проблему?

Жду дальнейших инструкций.

• , last edited by r3L4x

Скрипт ожидает нажатия клавиши, я делаю перезагрузку, получается, что нажатия клавиши не происходит, поэтому и trace.etl не образуется. То есть невозможно собрать трейсы таким методом........

• Я ведь на реальной машине тестирую, работать просто невозможно, как будто за древний ПК сел. laughing

• @dmitriy-pisarets Если после pause ничего не нажимать и сделать ребут, то образуется только один файл - kernel.etl. В инструкции много непонятных моментов, нет чёткого плана действий + сборка очень тормозная, жду указаний и далее удаляю её, просадки производительности ужасные...

• @dmitriy-pisarets Это circural? После команды pause нажать Enter и делать перезагрузку?

Или после pause ничего не нажимать и сразу ребут? Но тогда никаких файлов не образуется...

• @r3l4x стабильный=)

• Главный вопрос: trace.cmd или trace_circular.cmd применять, если мой сценарий стабильный? Я что-то подзабыл.

• @dmitriy-pisarets 15.5.1. Опишите, пожалуйста, полный порядок моих действий. Ибо тут ситуация нестандартная - баг во время выключения.

• @r3l4x, у вас 14 вмварка? Вы можете записать перф-логи, пожалуйста?

• Повторяется и на виртуалке, залил её + снапшот: https://cloud.qainfo.ru/s/VVQrcfFJwSPHVe0

Попробуйте выполнить завершение работы или перезагрузку.

• @stanisluv Быстрый запуск тоже отключен батником сразу после установки ОС. Надеюсь, что проблему исследуют, ибо такого эффекта никогда раньше не было.

• @r3l4x

Ну у меня всё точно также (долгая перезагрузка)+ ещё и синий экран после неё может быть, но если в настройках электропитания отключить быстры запуск-почти всё становится на место.

• @stanisluv Там в верифаерах было дело, у меня они отключены полностью...

Looks like your connection to Beta Testing was lost, please wait while we try to reconnect.