#1103 Время ожидания соединения истекло
-
Rejected
@angeldragon said in Время ожидания соединения истекло:
я оформлял билеты используя подключение VPN к Украине и мне нужно было зайти на почту.
Я несколько минут не мог понять почему у меня не открывается почта
Неужели ни разу не слышали\не читали, что под санкциями на Украине не только Kaspersky, но также Яндекс и MAIL.RU и их проекты и ресурсы?
System Settings
Operating system: Win 8.1, x64
System: i7-3612QM, 16 ГБ, 120 ГБ
Product: KSEC
Product Version: 20.0.0.+
Language: ru-RU
Product Logs: https://cloud.qainfo.ru/s/TXCWwTbEK6ptYmR
-
Приезжая в другую страну нам необходимо соблюдать правила той страны в которой мы находимся, недоступность ресурса это соблюдение правил той страны куда было выполнено подключение. Если сайт почты не доступен, на то есть правило.
Другая ситуация, сайт ресурса недоступен, но по причине отказа оборудования. При трасировки или изучения пакетов с использованием VPN без заглушки, мы можем понять, что на каком то ресурсе отвалился интерфейс, если будет заглушка, то проанализировать эту ситуацию будет невозможно, поэтому в данном случае логичнее дать возможность браузеру показать страницу заглушки.
Так же как я писал выше, не стоит путать магистральных провайдеров и бытовых.
-
@ilya-zadonsky я оформлял билеты используя подключение VPN к Украине и мне нужно было зайти на почту.
Я несколько минут не мог понять почему у меня не открывается почта, так как уведомление от браузера ничего информативного не сообщало, пока не отключил VPN, такая же ситуация может возникнуть у других пользователей. После отключения VPN сайт на котором я оформлял билеты выкинул меня (изменился IP), а на почту смог зайти.В итоге чтобы оформить билеты мне пришлось воспользоваться несколькими устройствами.
-
Да, так и есть, поэтому браузер выдаст стандартизированное своё сообщение.
Зачастую лучше отдать ответ в таком виде как он поступил на сервер, для прозрачности запроса пользователя и дальнейшего его анализа если это нужно, в рамках кастомной заглушки такого сделать будет невозможно и вопросов будет только больше при некоторых сценариях.
-
@ilya-zadonsky так не понятно же это местный закон или же сайт упал полностью.
-
И тут не верно, на сайте и в соглашении, если информация о том что использование технологии VPN (функциональность Безопасное соединение) и любых ее частей, входящих в состав Kaspersky Secure Connection, должно осуществляться в соответствии с местными законодательными нормами.
-
@ilya-zadonsky как минимум ввод в заблуждение (мошенничество) : КоАП РФ Статья 14.7. Обман потребителей
-
А это уже выбор каждого провайдера.
Не существует никаких правовых документов говорящих, что при блокировании ресурса провайдер обязан уведомить пользователя об этом. Если провайдер хороший и хочет расположить пользователя к себе, то он будет делать такую заглушку, если нет, то увы и ах и повлиять на это нет возможности.
Стоит заметить, что сервера обычно покупаются у компаний которые в свою очередь покупают трафик у магистральных провайдеров, а они работают с теми провайдерами которые предоставляют доступ пользователям. И вот в рамках последних для удобства клиента они могут делать свои заглушки.
А магистральному провайдеру это попросту не нужно, он работает в основном не с пользователями а с серверами, а серверам заглушки не нужны.
-
@ilya-zadonsky в этом случае нужно добиться, чтобы заглушка была со стороны провайдера, если он блокирует ресурс.
-
Отсюда и получается что рисовать заглушку не получится потому как нет точной информации что случилось с ресурсом, а повторюсь, дублировать функционал браузера смысла не имеет.
По имеющийся у меня информации, данный вопрос о доступности ресурсов всё ещё лежит на плечах провайдера который блокирует доступ.
Надо понимать, что физические законы остаются оными даже в рамках виртуальной реальности.
Абстрагируемся от интернета и представим обычный город. Если человек сел в машину и начал движение по городу, то ему встречаться полицейские которые должны следить за правилами движения и при их не соблюдении штрафовать.
Теперь представляем ситуацию что к городу проложен туннель и на его въезде стоит КПП, которое пропускает или не пропускает машины.
Так же и в VPN, трафик пользователя доходит до сервера через защищённый канал, дальше сервер представляет, что этого его трафик и запрашивает у провайдера ресурс, после по внутренним алгоритмам\таблицам, отдаёт этот трафик пользователю.
И стоит заметить, что провайдер может контролироваться из вне и насколько хорошо контролироваться уже зависит от конечного провайдера.
-
@ilya-zadonsky вот в том то и дело, что не понятно, заблокирован ресурс или же сайт вовсе канул в лето...
Кстати почему-то украинский провайдер работает странно, насколько помню https://www.kaspersky.ru/ заблокирован на территории Украины, но он открывается без каких-либо проблем, почему в отношение других ресурсов иначе?
-
Я понимаю о чём речь, о том, чтоб нам показывать некую заглушку при ответе 0 со стороны провайдера.
Отсюда мы получаем два сценария.
1) Если провайдер показывает свою заглушку мы ничего не делаем и показываем её пользователю.
2) Если провайдер присылает ответ 0, то отображается кастомная заглушка о том что ресурс не доступен, под этим будет пониматься, что он или заблокирован или сервер с ресурсом не работает. Но данная функция и так сейчас отображается браузером, зачем дублировать функционал?
-
@ilya-zadonsky да, согласен с этим, но должно быть соответствующее уведомление, что соблюдаются какие-то правила, а не просто что сайт недоступен.
Что в этом случае думает пользователь?
Заново специалисты ЛК накосящили не буду покупать их продукт, так как при отключенном VPN сайты открываются без каких-либо уведомлений. То есть репутация ЛК страдает, хотя никто из ЛК не виноват, ведь провайдер соблюдает внутренние законы страны, но не уведомляет об этом конечного пользователя.
-
Данная проблема не может быть до конца регламентирована с нашей стороны.
Для понимания данной ситуации следует заглянуть на то как устроено подключение.
В подключении находятся 4 объекта.
1) Пользователь
2) ВПН сервер, который покупается у "фирмы"
3) Провайдер который предоставляет "фирме" интернет
4) Хостинг где расположен сайт.
Таким образом мы получаем следующую ситуацию.
В момент когда пользователь подключается через услугу VPN к серверу. Фактически он подключается к провайдеру который предоставляет интернет для сервера где крутится VPN сервис.
В зависимости от страны подключения у провайдеров могут быть ограничения созданные правилами.
Провайдер находящийся в стране где существуют некие правила подключения к интернету обязан соблюдать их. Так же как и любой человек прилетающий отдохнуть в другую страну обязан соблюдать правила этой страны.
Получается, что сервер где крутится VPN сервис находится в зоне действия провайдера который подчиняется неким правилам и пользователь подключаясь к этому сервису автоматически получает пакет правил для выхода в интернет.
Что же касается заглушки. Если провайдер блокируя ресурс не выдаёт никакое сообщение, то пользователь не будет получать ничего в ответ на запрос ресурса. Представим ситуацию когда хостинг где располагается сайт не работает. Тогда пользователь не сможет достучатся до ресурса получая заглушку от браузера.
Если провайдер не просто обрывает соединение но и отображает какую либо свою заглушку, в таком случае пользователь который подключился к VPN её увидит.
Нужно понимать, что VPN сервис, выступает посредником между провайдерами разных стран и пользователем, позволяя последнему получить доступ в зону той страны к которой было подключение.
Но так же стоит не забывать, что VPN это сервер который подключён к некоему провайдеру который обязан выполнять правила той страны в которой находится.
Интересный факт, что у VPN сервиса может быть куплено несколько серверов в нескольких дата центрах, следовательно сервера будут подключены к разным провайдером и вот то, как эти провайдеры выполняют правила страны, от этого будет зависеть наше подключение.